WIRAUSAHA PENGOLAHAN KALDU JAMUR BUBUK.

LAPORAN PRAKTIKUM PKWU

Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur Bubuk

 

   

Disusun oleh:

Sasmitha Aufa Rahma

XII MIPA 1

 

Madrasah Aliyah Negeri Kota Palangka Raya

1. Latar Belakang

    Kaldu sebagai produk olahan sering dimanfaatkan sebagai bahan penyerta pada masakan tertentu untuk memperbaiki, cita rasa, aroma, kelezatan ataupun kenampakan dari satu bahan. Banyak orang yang lebih memilih bahan ini sebagai tambahan bumbu penyedap yang sehat termasuk saya dan keluarga. Meski terbuat dari bahan non hewani, kaldu jamur ini mempunyai rasa yang gurih dan juga sedap sehingga tidak kalah dengan kaldu ayam ataupun sapi. 

2. Deskripsi Kaldu Jamur

    Sesuai dengan namanya, kaldu jamur adalah kaldu yang berbahan dasar jamur. Kaldu jamur merupakan produk tambahan yang sering digunakan vegetarian untuk menambah cita rasa makanan dan memenuhi kebutuhan gizi. Rasa gurih yang dihasilkan kaldu jamur disebut-sebut menyerupai rasa umami yang biasa ditemukan dalam monosodium glutamat (MSG). Bubuk kaldu jamur ini dapat digunakan untuk menambah dan memperkuat rasa pada masakan sehingga banyak yang memanfaatkannya sebagai pengganti micin dari kaldu ayam atau sapi yang banyak beredar di pasaran.

3. Komposisi dan Kandungan Gizi

Informasi Gizi
Ukuran Porsi
1 sendok (10 g)
Per porsi
Energi
84 kj
20 kkal
Lemak
0,50g
Kolesterol
0mg
Protein
0,30g
Karbohidrat
2,00g
Serat
0,0g
Gula
0,00g
Sodium
150mg
Kalium
0mg


4. Alat dan Bahan

    Alat :
    - Teflon anti lengket  
    - Blender
    - Pisau
    - Spatula
    - Wadah
    - Talenan

    Bahan:
    - 1 Kg Jamur Tiram
    - 17 siung bawang putih
    - 2 buah bawang bombay
    - 3 buah wortel
    - Seledri
    - Garam
    - Gula
    - Lada

5. Cara Pengolahan
    
  





6. Perhitungan Laba/Rugi


7. Daftar Pustaka

8. Lampiran
- Video Pembuatan

- Foto bahan baku


- Foto proses pembuatan



- Foto dalam kemasan




 - Foto data pembeli












Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ananta Prahadi by Risa Saraswati